Youtube 사용 후, 완벽하게 로그아웃 하는 방법

Youtube 사용 후,  완벽하게 로그아웃 하는 방법

공용 시설에서 개인 유튜브 계정 사용 시의 문제점

요즘은 스마트 TV가 많이 보급되어서, 호텔 등에 투숙할 때에도 이를 이용하여 큰 화면으로 Youtube를 볼 수 있는 경우가 많다. 특히 Youtube에 자신의 계정으로 로그인하는 경우에는, 자신에게 추천되는 영상들을 볼 수 있고, 특히 Youtube를 구독하는 경우라면 광고 없이도 볼 수 있기 때문에, 공용 시설에 설치된 스마트 TV를 이용해서 유튜브에 로그인하는 경우들이 빈번하다.

그런데 여기에 한 가지 중요한 문제가 있다.

유튜브 이용 후, 해당 기기에서 로그아웃하더라도, 해당 기기와 자신의 유튜브 계정 간 관계가 차단된 것은 아니고, 다른 사람의 사용을 위해 일시적으로 계정에서 빠져나온 상태로 간주된다는 점이다.

로그아웃한 스마트 TV에는 유튜브에 로그인했던 계정 기록이 남아있고, 자신의 구글 계정을 살펴보더라도 해당 기기에 대한 기록이 여전히 남아있다. 이 때문에 만일 다른 사람이 해당 기기에서 다시 로그인을 시도하면 정상적으로 로그인이 되는 문제가 있다. 나 역시도 호텔에서 개인 유료 계정으로 유튜브 이용 후 로그아웃했으나, 혹시나 싶어 다시 로그인을 시도해 본 결과, 별도의 비밀번호 요구 없이 정상적으로 로그인이 되었다.

즉, 유튜브 사용 후 계정에서 로그아웃은 해당 기기에서 계정에서 일시적으로 빠져나온 것일 뿐, 계정과의 연결이 차단된 것은 아닌 것이다.

이 때문에 공용기기에서 자신의 계정으로 유튜브를 사용했다면, 단순히 해당 기기에서 로그아웃하는 것만으로는 충분하지 않으며, 다음과 같은 과정을 통해 자신의 유튜브(=구글) 계정에서 완전하게 차단해 주어야만 안전하다. 이렇게 구글 계정과의 연결을 완전히 끊어버린 후에는, 해당 기기에서 다시 자신의 유튜브에 다시 로그인하려면 비밀번호가 필요했다.

공용 기기를 자신의 계정에서 차단 방법

자신의 유튜브 계정(=구글 계정)과, 일시적으로 이용한 스마트 TV 등의 기기 간의 연결을 완전하게 차단하는 방법은 다음과 같다.

먼저, 자신의 구글 계정에 접속하기 위해 다음과 같이 크롬 브라우저를 열고, 계정 부분을 클릭해 준다.

그리고, 다음 화면이 나오면, “Google 계정관리” 부분을 선택해 준다.

다음에 나오는 다음 화면에서 왼쪽의 “보안” 탭을 선택한다.

그리고 이 화면을 죽 내려보면 다음과 같이 “내 기기”라는 부분이 나오는데, 여기서 다음 화면에 표시된 “모든 기기 관리” 부분을 선택해 준다.

그러면 다음과 같이 자신이 과거에 해당 계정으로 이용했던 기기들이 모두 나열된다.

여기서, 다음과 같이 자신이 일시적으로 이용한 후 완전하게 차단하려는 기기를 선택한다.

(참고 : 아래 화면에서는 태블릿을 로그아웃할 대상으로 선택했지만, 만일 자신이 차단할 기기가 스마트 TV라면 해당 기기를 선택하면 된다.)

위의 화면에서 연결을 해제할 기기를 선택해 주면, 다음과 같은 화면이 나오고, 여기서 다음과 같이 “로그아웃”을 선택해 준다.

다시 한번 재확인 버튼이 나오는데, 확인해 주면 된다.

그러면 다음과 같이 해당 기기에서 정상적으로 로그아웃이 완료되었다는 확인 메시지가 나오고,

계정에서 표시되는 기기 목록에서도, 해당 기기가 로그아웃 된 것으로 표시되며 절차가 완료된다.

이렇게 하면, 해당 기기에서는 다시 본인이 직접 비밀번호를 넣지 않는 한 다시 로그인할 수 없게 되어 안전한 로그아웃이 이루어진다.

만일 PC 대신 스마트폰을 이용하는 경우라면…. 모든 과정은 동일하며, 다음과 같은 화면 순서로 진행하면 된다.